注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新资本商业模式创新-优势资本PE 郑翔洲

商业模式、资本模式/培训:TEL 15808241188

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑翔洲: 商业模式设计专家,财富中国金融控股有限公司合伙人,优势资本(西南)董事长,,原金蝶(国际)战略咨询总监,国家发改委-中国人力资源开发研究会特聘青年专家,清华大学最年轻的客座教授,中欧商学院PHD管理博士。

文章分类
网易考拉推荐

揭密开创蓝海市场的误区  

2007-10-10 20:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
文/郑翔洲 博士   深圳南方房地产人力资源总监,曾任职于美世咨询
 根据“第一”胜过“更好”的原则,只有成为第一才能最有效的脱颖而出。

现在大家天天都在讲蓝海战略,蓝海战略其实讲的就是如何寻找一个无竞争市场。实际上,蓝海战略的观点几十年前就已经提出来了,蓝海战略的哲学观点在我们中国2000年前也都提出来了,让人惊讶的是居然全世界都把它当作一个非常重大的创新,它只是把寻找无竞争市场改了个名字,就忽悠了全中国。

    当然寻找一个无竞争的市场肯定是正确的。
我以前曾经讲到过的一个案例:
 
以水的为例
 
娃哈哈是第一种矿泉水,乐百氏是第一种纯净水,可口可乐是第一个碳酸饮料,鲜澄多是第一种果汁饮料,乌龙茶是第一种茶饮料,农夫山泉是第一种天然水,星巴克是最大的咖啡饮料,蒙牛是乳制品饮料的领导品牌,红牛是功能型饮料第一品牌。
 
如果你不能某个成为行业第一,就创造一个类别成为第一。
 
“创造类别第一”并不是什么秘密,早就公布于天下,如果你觉得“创造类别第一”就能够成功的话,那么我告诉你,你成功的几率大概只有十分之一。“创造类别第一”只是你成功的第一步。
 
如果谁给我讲“创造类别第一”就能够成功,我就劝他最好去商学院教书,只有商学院的教授才会讲这种不切实际的话。我今天最后悔的事情就是读到了工商管理博士,那些商学院的知识比起我跟大家分享的,商学院的基本上没什么用。
 
为什么现在全球平均100件创意产品,大概只有3件才能在市场上运营,其余97件都会默默无闻?
 
为什么现在这么多企业开创的蓝海市场10个出来九个都会失败?
 
为什么现在这么多人努力地寻找到了一个无竞争市场,却同样地会遭遇挫折?
 
红海战略指的是在现有的行业中竞争;蓝海战略指的是开创一个全新的市场,寻找一个没有竞争的市场。
 
《蓝海战略》的观点:“成功的企业,不要局限在找寻顾客需求什么,而是要研究非顾客,看他们需要什么,也就是要去主动寻找顾客需求和引导需求,创造顾客,把非顾客群变成顾客。100年前,很多今天的基础产业,例如,汽车、录音、航空、石油化工、医药、管理咨询等,当时都还是闻所未闻的事物。即使是30年前,大量收入的几百亿的产业也还不存在,例如,共同基金、移动电话、生物技术、折扣零售、快递、星巴克、家庭影院等等。”
 
红海战略可以造就很多百万富翁,而蓝海战略才能成就亿万富翁
 
问题的关键不是每一种开创出来的蓝海商机都能成功,否则每个人都成功了。这也是为什么市场上有这么多创新的产品都失败了。创新就跟创业一样,十个出来九个都会失败。
 
但是如何正确寻找蓝海商机呢?首先要明确一个观念:分化是未来的一个趋势。
 
比如,你住在一个人口只有100人的小村庄,那么你可能在村子里找到什么样的商店?那肯定是一家食品,衣服,汽油,油盐柴米什么都卖的“杂货店”。但是你搬到拥有100万人口的城市,你又会在此发现什么样的商店。这里有分工极细的专业商店,比方说,不单有服装店,而且还分男式服装店,女式服装店,儿童服装店和休闲服装店。
 
市场越大,商品专业性越高;市场越小,专业性越低,企业的概括性就越大。因此当整个世界朝全球经济的方向推进的时候,当中国面对全球化的阶段,企业就必须变得更专业化。
 
      百货商店,以前是什么都在卖,现在开始慢慢地分化:运动鞋店,婴儿商店,床上用品,图书馆,休闲服店,家具店,珠宝店,皮衣店,女性内衣店,化妆品店,男士西服,宠物店,运动用品,玩具店,残疾人用品,左撇子用品等等。以后还会继续地分化,你要做的就是根据分化规律找创造一个类别第一。
 

牙膏的,以前的牙膏都很单一,后来就慢慢的分化:美白的、坚固牙齿防蛀牙的、防过敏的、预防上火的、清新口气的,甚至还有竹盐咸口味的,营养牙膏(雕牌)、儿童牙膏。

 

 牛奶的分化:有原味的、各种果味的、含果粒的,伴果酱的、低糖的、无糖的、低脂的、脱脂的、高铁高钙的、添加各种微量元素的,婴儿牛奶,孕妇牛奶等等。

 

      市场营销也是在这样分化:印象营销、整合营销、超速营销、电话营销事件营销体育营销关系营销公关营销、切割营销、插位营销、紫牛营销、口碑营销网络营销娱乐营销、大客户营销等等。今天哪个学者要想在营销领域有所成就,最好创造一种新的营销概念,而不是什么都去讲,什么都去讲,最好什么都不是。
 
其实很多行业都是这样……
 
分化是生命的真相,是企业发展的推动力,也是未来发展的一个趋势。每一种产品类别,从电脑,通讯,家电到有限电视,随时随地都在进行分化。没有分化,你怎么去创造类别第一呢?没有分化,你怎么去寻找无竞争市场呢?
 
分化出来的产品,往往都是顾客闻所未闻的。因此,永远不要问顾客需要什么,他们只知道自己见过的东西。他们不需要的东西,你通过分化创造出来的产品,当他们看到后,就会说:啊!这正是我想要的。
 
我在我的《如何打造你的核心竞争力――21个MBA中学不到的黄金策略》一书中,给大家分析了35种行业的未来的发展趋势,可供大家参考。
 
未来的趋势是分化,而不是整合。两种不同的东西相结合,就会违反自然定律。
 
飞机和汽车会结合吗?以前有人试过,但是都失败了,虽然在科技上没问题。
 
汽车和船可以结合吗?以前也有人试过,不过也失败了。
 
电脑和电视能结合吗?你在市场上见过PC电视吗?没有。因为科技不会整合,只会分化。
 
电脑能和打印机合在一起买吗?不能,他们只能分开买。
 
电脑和电话能够结合吗?康伯、王安电脑、AT&T在80年代都曾经推出过,不过都失败了。
 
茶和咖啡能够结合吗?没有结合,相反茶和咖啡都分别分化了。
 
钢笔和铅笔能够结合吗?椅子和沙发能够融合吗?
 
(注意:PPLive、土豆网等这些视频网站不是电视和互联网的结合,而是一个网络多媒体,是一种全新的产品)
如果整合的概念是正确的话,结合两个不同的物种产生一个新物种,就像狮子和老虎交配能生出什么东西?狗和猫交配又能生出什么东西呢?
 
所以整合违反自然规律,分化才符合自然规律。什么是自然规律?太阳从东边升起来,从西边落下去,永恒不变,就是自然规律。老子讲:道法自然。企业成功之道,个人成就之道必须要根据自然的规律。跟着自然的规律走,你就很容易成功。
 
世界上什么力量最伟大?规律的力量最伟大。
 
什么叫天机?天机就是最高的规律,也就是自然定律。只要你符合发展的规律,你不想赚钱都难,因为规律要你赚。
 
那么你要想成功地“创造类别第一”,要想成功地开创正确地“蓝海”,首先根据分化去创造,而不是整合。
  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017