注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新资本商业模式创新-优势资本PE 郑翔洲

商业模式、资本模式/培训:TEL 15808241188

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑翔洲: 商业模式设计专家,财富中国金融控股有限公司合伙人,优势资本(西南)董事长,,原金蝶(国际)战略咨询总监,国家发改委-中国人力资源开发研究会特聘青年专家,清华大学最年轻的客座教授,中欧商学院PHD管理博士。

文章分类
网易考拉推荐

日本“女婿+养子”的商业模式,基业长青之道!  

2011-01-20 22:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本“女婿+养子”的商业模式,基业长青之道!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    【摘自郑翔洲《新商业模式赢天下》DVD时代光华】 

在中国“由子继承家业”和美国“通过上市由陌生职业经理人接管企业”这两种模式之间,不同国家也推出过其他折中办法。

      比如,在日本,如果创始人认为他儿子无能力接管企业,或者儿子不愿意接管(很多富豪的后代都不想经商,而想去做官,想去搞艺术,想去研究哲学),那么,他会在公司年轻人中物色一个能力最强的小伙子,先把一个女儿嫁给他,婚满一年后,再通过仪式把女婿正式收养为自己的儿子,而且让你改姓。再后,就由这个“女婿养子”成为家族的掌门人,并正式掌管企业。

 比如日本松下集团1918年创办后,第二任董事长松下正治是创始人松下幸之助的“女婿养子”。联姻经常是日本企业做大、做强的手段。

      三井集团成立于1673年,该家族企业一直是近代日本经济的支柱,历代掌门人中有几位是三井家族的“女婿养子”,这才让三井集团有三个世纪的辉煌。

丰田汽车集团的成功过程中,丰田家族通过婚姻跟日本前首相(中曾根康弘)和七家大财团攀联姻。丰田没有这个支柱,什么零库存计划,什么专业化战略,那都是扯淡。

      韩国最大的30家财团,通过掌门家族间的联姻,家族网就是生意网。

      韩国最大的家族企业—三星集团,1938年由李秉哲创办。李秉哲将女儿嫁给另一LG半导体公司总裁,也就是LG集团前总裁的弟弟,把韩国两大财团绑在一起。

      这种模式有三大好处:

第一,继续利用“家”的传统力量,围绕血缘进行延伸、扩大,毕竟“女婿+养子”要大于单纯的女婿、单纯的养子关系,因此信任的基础被强化,这样背叛的概率会小。

      第二,把接班人的选择范围大大扩大,不只是在儿子中挑一个,而且可以在企业年轻人中更广泛地去物色,这当然更能保证接班人的能力。

      按三井家族一位掌门人的话说,他宁可要女儿而不要儿子,因为有了女儿可以选择他的儿子!。 重庆力帆集团的董事长尹明善也说类似的话,儿子是没有选择的,但是女婿可以选择。

      第三,正因为可以到血缘之外找“女婿养子”做家族企业的接班人,这本身也给现任掌门人的子女带来竞争压力,逼着他们去奋发向上!

      那么实际效果怎样呢?一些学者的研究发现,在日本,“女婿养子”掌控的家族企业,平均业绩高于亲生儿子接掌的企业;

 

这样做,其实就是要解决一个信任问题。全世界的管理都是心腹式的管理

梁山好汉108将招安后宋江等人奉诏征辽、征田虎、王庆、方腊,不仅仅是朝廷利用外寇和反贼削弱梁山的力量,也可看成宋江在征战中削弱非嫡系人马。一百零八将中,第一个阵亡的是梁山的“超级元老”宋万,属王伦时期的重要人物,这决非闲笔。征方腊后,三分之二的人马阵亡,而阵亡的人中很少有宋江的嫡系。其他的关胜、呼延灼、花荣、柴进、李应、朱仝、戴宗、李逵都是宋江真正的嫡系。宋江的嫡系阵亡比例最低,难道是偶然的吗?

宋江为什么第一次不上梁山?上去没有自己的兄弟啊。从宋江杀了阎婆惜,避祸他乡后,一路结交了柴进、武松、孔明、孔亮、花荣、王矮虎等人,等到了梁山人劫法场,又增加了戴宗、李逵、张顺、张横、穆弘、穆春、薛永、童威、童猛等人,这些人都是宋江带到梁山的,此时宋派实力已经远胜过晁派。新旧两支部队会师后,分成两列站立,左边是晁盖的旧部,是林冲、刘唐、阮氏三兄弟、杜迁、宋万、朱贵、白胜。此时,宋江俨然真正的山寨之主。

西游记中有后台的妖精都没有死的。西游记团队其实有了分化,最后猪八戒是唐僧的人,沙僧是孙悟空的人。表面上有团结,其实也有竞争。

团队之中最大的成本是什么成本?是信任成本。

如果有信任,我们可以低成本高效率,做成很多事情。

简单算术题:

两人挖一条水沟,需要两天,如果四个人一起挖需要几天?

就道理而言是一天;但实际上可能会是四天或更长。

这也是为什么成功的企业很多都是家族企业,因为家族企业信任成本低,要是跟一个外人合作,就会犹豫。

有一部电视叫做《兄弟连》,这部片子代表了团队中的一个真谛,为什么它没有叫《英雄连》,《老虎连》,《模范连》,但恰恰是《兄弟连》,体现了团队管理的真谛,战争是什么?以命相博,在关键时刻,打战兄弟,上阵父子兵。这也是为什么岳飞的岳家军,戚继光的戚家军,林彪的林家军都是战无不胜的,蒋介石之所以失败原因之一,就是心腹之间相互不信任。老蒋经常任命一个总司令,再任命一个自己的心腹去当副总司令,不愿意充分授权,最终导致内耗。

孔子的用干部法则:赦小过,举所知。就是不要小心眼,不要太在乎人的小毛病,要用自己了解的干部,因为全世界的管理都是心腹式的管理。是任人唯贤,还是任人唯亲,都不是,而是要任人唯知,就是要用自己了解的,这个人即使名满天下,但是你不了解他,于是他的优点你不知道,你得试,这个就有成本,有风险,他的缺点你也不知道,你没法防,这又有风险。一个干部,他的优点缺点我都知道,就能用其所长,避其所短。这叫优点可用,缺点可控。这样就没什么风险。成功是优点的发挥,失败是错误的累计。

亲里用贤,贤里用亲,当血缘一定的时候,能力就决定了一切;当能力一定的时候,血缘就决定了一切。

   如何才能建立信任?沟通水平决定信任程度:

比如,在沟通中我们常常建议,二把手不宜给一把手提针对性意见。为什么?因为二把手提意见,提对了叫迫不及待,提错了叫别有用心。那么怎么提?让下面的人来提。

   在工作中要建立互信,一定要懂得工作节奏,很多事情事缓则圆,急是急不来的,做事情要积极,但不能着急。工作技能提升了不算成熟,工作态度提升了也不算成熟,懂得工作的节奏那才叫成熟。

李世民和魏征的沟通:

如果领导人做错了事情,你要学魏征去直谏,这个非常容易,但这也叫做找死。但是我们仔细观察就会发现,魏征不是大家想象地那么傻乎乎的,有个细节:只要李世民一夸强魏征,魏征就要反过来夸奖李世民,相互激励;李世民说,因为有你们像魏征一样的能够直谏,所以我才会少犯很多错误。但魏征怎么说,是您导臣使言,君导臣使言,也就是你让我说话,我才敢说话,若陛下不受言,臣岂敢犯龙言触忌讳,这都是您的功劳;所以只要李世民一夸奖魏征,魏征马上反过来夸奖李世民;这是一个很好的建立互信的办法。

第二魏征还给李世民立了一个很好的榜样:李世民问魏征为什么古代这么多尧舜禹汤这样的明君?而现在没有啊?魏征马上就说,只要您下个决心,您也可以成为尧舜禹汤。换句话说,魏征的方法是什么?是鼓励他建立一个好的目标,用这个目标来约束李世民。这也就是一个很好的沟通技巧;

在泰国的情况也是一样,只要是大集团家族互相连姻,股票市场的反应如何呢?如果联姻对象是政府官员家庭,那么该财团家族控股的上市公司股票,5天内平均涨2%;如果对象是另一财团家族,股价平均涨1.3%

最糟的是,如果是基于爱情结婚,不带商业目的,那么股价基本上没有反应!

     在泰国,法治差,人治为主,政治联姻、商业联姻对家族企业及其他股东更好。

     因为亚洲社会很讲关系,没有关系就办不成事。那么,如何建立最牢靠的关系呢?血浓于水,联姻是最靠得住建立长久关系、长久信任的方式。

     既然联姻的基础是利益,不是爱情,那么离婚率就很低。这个社会为什么离婚率这个高,都是因为爱情,因误会而结合,因了解而分开。如果是因为利益,就不会离婚。你不能以夫妻缺乏感情而离婚,离婚会打破太多利益格局。”

我经常去给很多富二代做培训,我也常常告诫他们,他的使命不是要经营企业,而是要经营家族。任何一个企业总有一天一定会倒闭的,即使是微软,万事万物有生就有死,自然规律。

【摘自郑翔洲《新商业模式赢天下》DVD时代光华】视频详情:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjM1NjgwMTE2.html

郑翔洲:商业模式设计专家,金蝶(国际)软件公司培训总监兼HRD,原美世咨询高级咨询顾问新实战派营销战略顾问,中国国际品牌发展战略联合会 名誉副会长,国家发改委-中国人力资源开发研究会特聘专家,北京时代光华高级培训师,《前沿讲座》特邀专家,中国职业经理人认证(CPM)总裁班特邀授课专家,中国总裁培训网金牌讲师,中欧国际管理学院DBA工商管理博士。Emailzhengxiangzhou@163.com;Tel15808241188

  评论这张
 
阅读(3310)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017